Wednesday, 24 December 2014

Resep Sederhana cara membuat Kue Kacang Bukan Sabit

Kue kacang bukan sabit merupakan jenis kue kering yang bentuknya mirip bulan sabit seperti gambar di bawah. Kue kacang bukan sabit merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia untuk dimakan sehari-hari sebagai cemilan saat bersantai. Kue ini biasanya juga kita hidangkan untuk tamu yang datang ke rumah kita pada saat hari-hari spesial, seperti Idul Fitri, Idul Adha, Natal, Imlek atau hari-hari raya lainnya. Kue Kacang Bukan Sabit memiliki tekstur yang agak padat. Resep Kue kacang bukan sabit hampir mirip dengan resep kue-kue kering yang lainnya.

Resep Sederhana cara membuat Kue Kacang Bukan Sabit
Kue Kacang Bukan Sabit 
Resep Kue kacang bukan sabit ini sangat mudah membuatnya. ibu-ibu bisa membuatnya sendiri di rumah walaupun tersedia di pasaran, namun membuat sendiri akan menjadi lebih murah dan kita akan memperoleh kepuasan tersendiri. Bagi ibu-ibu (bapak-bapak juga boleh) yang ingin mencoba membuat Kue kacang bukan sabit di rumahnya, silahkan baca dan pelajari dulu artikel ini. Setelah ibu-ibu mengerti tentang resep dan cara mudah membuat Kue kacang bukan sabit yang enak dan lezat secara bertahap dari mulai menyiapkan bahan-bahan, hingga membuat Kue kacang bukan sabit, silahkan memulainya, semoga hasilnya nanti memuaskan, aamiin.

Bahan untuk membuat kue kacang bukan sabit adalah sbb :


  • 250 gr. tepung terigu protein sedang
  • 125 gr. gula pasir halus, bisa ditambah bila ingin lebih manis
  • 125 gr. kacang tanah kupas, sangrai, dinginkan
  • 125 gr. minyak goreng (lebih baik) atau margarin
  • ½ sendok teh garam
  • 1 butir kuning telur, untuk polesan
  • 1 sendok makan almond / kenari / wijen, cincang untuk taburan


Cara membuat kue kacang tanah Bulan sabit


  1. Tumbuk kacang tanah sampai halus (atau diblender), angkat lalu pindahkan ke mangkuk agak besar
  2. Campurkan tepung terigu, gula pasir halus dan garam lalu aduk sampai rata
  3. Tambahkan minyak goreng / margarin yang telah dilelehkan, lalu aduk sampai adonan tercampur rata
  4. Gilas / giling adonan dengan ketebalan ± 5 mm (sesuai selera)
  5. Cetak sesuai keinginan (bulan sabit, bintang, hati atupun bentuk lainnya).
  6. Taruh hasilnya di loyang (telah diolesi mentega sebelumnya).
  7. Olesi bagian atas dengan kuning telur, taburkan juga almod / kenari / wijen diatasnya
  8. Masukkan loyang kedalam oven kurang lebih selama 30 menit sampai matang dengan suhu 150 derajat, lalu dinginkan
  9. Tata kedalam toples, Kue kacang bukan sabit yang lezat sudah siap untuk dihidangkan


Resep kue kacang bukan sabit ini cukup mudah untuk dipelajari, akan lebih baik jika dipraktekkan secara langsung. Resep kue kacang bukan sabit ini pun cukup sederhana dan bahan dasarnya juga tidak terlalu sulit untuk didapatkan di toko-toko kue.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.