Sunday, 13 December 2015

Resep Cara Membuat Kue Roti Gambang Khas Betawi

Roti Gambang merupakan jenis kue basah yang bentuknya seperti gambar di bawah. Kue Roti Gambang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Betawi yang digemari oleh masyarakat Indonesia untuk dimakan sehari-hari saat bersantai. Kue ini juga biasa di jual sebagai jajanan pasar tradisional. Resep Kue Gambang hampir mirip dengan resep membuat roti yang lainnya, jadi gampang untuk kita pelajari.

Resep Cara Membuat Kue Gambang Khas Betawi
Roti Gambang Khas Betawi

Resep Kue Roti Gambang khas Betawi ini sangat mudah membuatnya. ibu-ibu bisa membuatnya sendiri di rumah walaupun tersedia di pasaran, namun membuat sendiri akan menjadi lebih murah dan kita akan memperoleh kepuasan tersendiri. Bagi ibu-ibu yang ingin mencoba membuat Kue Gambang di rumahnya, silahkan baca dan pelajari dulu artikel ini. Setelah ibu-ibu mengerti tentang resep dan cara mudah membuat Kue Gambang yang enak dan lezat secara bertahap dari mulai menyiapkan bahan-bahan, hingga membuat Kue Gambang, silahkan memulainya, semoga hasilnya nanti memuaskan, aamiin.

Bahan dan cara membuat Kue Roti Gambang Khas Betawi


BAHAN :

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram tepung roti
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 25 ml air untuk olesan
  • 20 gram wijen, sangrai, untuk taburan 


BAHAN SIRUP GULA MERAH :
75 ml air

Cara membuat Kue Gambang Khas Betawi

  1. Untuk Sirup Gula Merah : Rebus gula merah dan air di atas api kecil sampai larut dan kental. Saring, dinginkan dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung roti, soda kue, gula pasir, baking powder, kayumanis, dan telur. Aduk dan uleni rata.
  3. Tuang sirup gula merah sedikit-sedikit sambil diuleni rata. 
  4. Tambahkan margarin. Uleni rata sampai adonan halus. Diamkan 20 menit.
  5. Timbang adonan 40 gram. Bentuk lonjong. Oles dengan air. Taburi wijen.
  6. Panggang roti gambang dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang. 
  7. Kue Gambang khas Betawi siap dihidangkan


Resep roti Gambang ini cukup mudah untuk dipelajari, akan lebih baik jika anda praktekkan secara langsung. Resep kue roti Gambang ini pun cukup sederhana dan bahan dasarnya juga tidak terlalu sulit untuk didapatkan di toko-toko kue atau swalayan di sekitar rumah anda.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.