Kue kering mungil warna-warni merupakan jenis kue kering yang bentuknya panjang seperti gambar, Kue kering mungil warna-warni umumnya kita hidangkan untuk tamu yang datang ke rumah kita pada saat hari-hari spesial, seperti Idul Fitri, Idul Adha, Natal, Imlek atau hari-hari raya lainnya. Bahan utama Kue kering mungil warna-warni adalah tepung dan susu. Resep kue kering mungil warna-warni hampir mirip dengan resep kue kering lainnya, bedanya hanya terletak pada bahan dan hiasannya saja.
Kue kering mungil warna-warni |
Bahan untuk membuat kue kering mungil warna-warni adalah :
- 1 1/2 kg tepung terigu
- 300 gr tepung beras
- 3 macam (kuning, hijau, merah) pewarna makanan
- 1 sdt vanili
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm santan kental (siap pakai)
- 3 butir (diambil putihnya) telur
- 5 sdm gula
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kue kering mungil warna-warni yang Renyah
- Campur 1/2 kg tepung terigu, 100 gr tepung beras, beri 1 warna. Tambahkan mentega, vanili, susu kental manis, gula, garam, santan (siap pakai), lalu beri 1 butir telur (diambil putihnya)
- Setelah semua dicampur beri air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis
- Setiap 1 warna adonan. Cara membuatnya disamakan seperti langkah awal
- Jika satu adonan selesai ambil wadah/piring kecil. oleskan sedikit minyak, agar adonan tidak lengket
- Setiap adonan, pisahkan agar warna adonan lain tidak menempel ke yg lain
- Jika semua adonan kalis. Ambil satu adonan lalu kempiskan dengan menggunakan belakang piring yg tidak ada garisnya, degan plastik untuk mengempiskan
- Kalau adonan 1 sudah dikempiskan, ambil adonan yg lain. Tumpuk semua adonan. Lalu gulung adonan, dan potong tipis"
- Goreng kue mini hingga matang, dinginkan.
- Simpan di dalam toples, kue kering mungil warna-warni yang Renyah siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.