Tuesday, 6 January 2015

Resep Cara Membuat Kue Amparan Tatak Khas Banjarmasin (Kalimantan)

Kue Amparan Tatak merupakan jenis kue basah yang bentuknya seperti gambar di bawah. Kue Amparan Tatak merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Banjarmasin (Kalimantan) yang digemari oleh masyarakat Indonesia untuk dimakan sehari-hari saat bersantai. Kue ini juga biasa di jual sebagai jajanan pasar tradisional. Resep Kue Amparan Tatak hampir mirip dengan resep kue-kue basah yang lainnya, jadi gampang untuk kita pelajari.

Resep Cara Membuat Kue Amparan Tatak Khas Banjarmasin (Kalimantan)
Kue Amparan Tatak Khas Banjarmasin

Resep Kue Amparan Tatak khas Banjarmasin ini sangat mudah membuatnya. ibu-ibu bisa membuatnya sendiri di rumah walaupun tersedia di pasaran, namun membuat sendiri akan menjadi lebih murah dan kita akan memperoleh kepuasan tersendiri. Bagi ibu-ibu yang ingin mencoba membuat Kue Amparan Tatak di rumahnya, silahkan baca dan pelajari dulu artikel ini. Setelah ibu-ibu mengerti tentang resep dan cara mudah membuat Kue Amparan Tatak yang enak dan lezat secara bertahap dari mulai menyiapkan bahan-bahan, hingga membuat Kue Amparan Tatak, silahkan memulainya, semoga hasilnya nanti memuaskan, aamiin.

Bahan dan cara membuat Kue Amparan Tatak Khas Banjarmasin (untuk 15 potong)


Bahan A :
  • 800 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun pandan, diikat
  • 100 gr. gula pasir
  • 200 gr. tepung beras
  • 100 gr. tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 buah pisang tanduk, dikukus, dikupas, dibelah dua, lalu dipotong memanjang


Bahan B :
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan, diikat
  • 75 gr. gula pasir
  • 100 gr. tepung beras
  • 25 gr. tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat Kue Amparan Tatak Khas Banjarmasin


Bahan A
  1. Rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan.
  2. Tuang sedikit demi sedikit di atas campuran tepung sagu, tepung beras, gula pasir, garam, sambil diaduk rata, lalu sisihkan.

Bahan B
  1. Rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan.
  2. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sagu, tepung beras, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk rata, lalu sisihkan.

Memadukan bahan A dan bahan B
  1. Tuang adonan bahan A ke dalam loyang loaf ukuran kira-kira 30x12x8 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  2. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  3. Tata potongan pisang, kemudian tuang adonan bahan B di atasnya.
  4. Kukus lagi di atas api sedang selama 1/2 jam sampai matang.
  5. Kue Amparan Tatak khas Banjarmasin siap dihidangkan

Resep kue Amparan Tatak ini cukup mudah untuk dipelajari, akan lebih baik jika anda praktekkan secara langsung. Resep kue Amparan Tatak ini pun cukup sederhana dan bahan dasarnya juga tidak terlalu sulit untuk didapatkan di toko-toko kue atau swalayan di sekitar rumah anda.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.