Tuesday 23 December 2014

Resep Sederhana Cara membuat kue Kuping Gajah

Kue Kuping Gajah merupakan jenis kue kering yang bentuknya seperti kuping gajah. Kue Kuping Gajah merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia untuk dimakan sehari-hari sebagai cemilan saat bersantai atau kita hidangkan untuk tamu yang datang ke rumah kita. Resep Kue Kuping Gajah hampir mirip dengan resep kue-kue kering yang lainnya, bedanya hanya terletak pada bentuk dan bahannya saja.

Resep Cara membuat kue Kuping Gajah

Resep kue Kuping Gajah ini sangat mudah membuatnya. ibu-ibu bisa membuatnya sendiri di rumah walaupun tersedia di pasaran, namun membuat sendiri akan menjadi lebih murah dan kita akan memperoleh kepuasan tersendiri. Bagi ibu-ibu (bapak-bapak, mas-mas, mbak-mbak juga boleh) yang ingin mencoba membuat Kue Kuping Gajah di rumahnya, silahkan baca dan pelajari dulu artikel ini. Setelah ibu-ibu mengerti tentang resep dan cara mudah membuat Kue Kuping Gajah yang enak tapi sederhana secara bertahap dari mulai menyiapkan bahan-bahan, hingga membuat Kue Kuping Gajah, silahkan memulainya, semoga hasilnya nanti memuaskan, aamiin.

Bahan-Bahan untuk membuat kue Kuping Gajah :

  • 225 gr tepung terigu
  • 75 gr gula bubuk
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdm minyak sayur
  • 75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdm cokelat pasta

Cara membuat kue Kuping Gajah :

  1. Campurkan terigu, garam, gula, susu dan vanili, aduk rata.
  2. Tambahkan telur kocok dan minyak, aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  4. Ambil 1/4 bagian adonan, campur dengan coklat pasta, aduk rata. Sisa adonan biarkan berwarna putih.
  5. Gilas tipis kurang lebih 1 mm masing-masing adonan putih dan coklat, kuaskan air tipis-tipis di atas adonan putih.
  6. Tumpuk adonan coklat di atas adonan putih.
  7. Gulung sambil ditekan-tekan supaya padat. Bungkus plastik adonan. Simpan dalam lemari es sekitar 1 jam.
  8. Keluarkan adonan dari lemari es, potong tipis-tipis.
  9. Goreng kuping gajah dalam minyak banyak dengan api yang sedang hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  10. Simpan dalam stoples kedap udara, kue Kuping Gajah siap untuk dihidangkan

Resep kue Kuping Gajah ini cukup mudah dan sederhana untuk dipelajari, akan lebih baik jika dipraktekkan secara langsung. Resep kue Kuping Gajah ini pun cukup sederhana dan bahan dasarnya juga tidak terlalu sulit untuk didapatkan di toko-toko kue.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.