Kue Martabak Manis Mini atau biasa disebut kue terang bulan bentuknya seperti gambar di bawah. Kue Martabak Manis Mini merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia untuk dimakan sehari-hari saat bersantai. Kue ini juga biasa di jual sebagai jajanan pasar tradisional. Variasi resep membuat kue Martabak Manis Mini dapat menggunakan isi dan taburan sesuai dengan selera kita. Resep Kue Martabak Manis Mini hampir mirip dengan resep kue-kue basah yang lainnya, jadi gampang untuk kita pelajari.
Martabak Manis Mini |
Resep Kue Martabak Manis Mini ini sangat mudah membuatnya. ibu-ibu bisa membuatnya sendiri di rumah walaupun tersedia di pasaran, namun membuat sendiri akan menjadi lebih murah dan kita akan memperoleh kepuasan tersendiri. Bagi ibu-ibu yang ingin mencoba membuat Kue Martabak Manis Mini di rumahnya, silahkan baca dan pelajari dulu artikel ini. Setelah ibu-ibu mengerti tentang resep dan cara mudah membuat Kue Martabak Manis Mini yang enak dan lezat secara bertahap dari mulai menyiapkan bahan-bahan, hingga membuat Kue Martabak Manis Mini, silahkan memulainya, semoga hasilnya nanti memuaskan, aamiin.
Resep membuat martabak manis mini yang enak
Bahan kulit :
- 1/2 kg tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 cangkir gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 600 ml air
Bahan isi, taburan, dan olesan :
- 1/2 sdm mentega asin
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt biji wijen, sangrai
- 1 sdm meses cokelat
- Keju parut secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara membuat martabak manis mini yang enak
- Untuk membuat kulit martabak manis, ambil tepung tepung terigu dan baking powder, tambahkanlah gula pasir, lalu aduk sampai rata.
- Masukkan telur, vanili, dan garam, lalu aduk sampai rata.
- Tuangkan air perlahan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang sekitar 20 menit sampai adonan menjadi benar-benar lembut, lalu diamkan adonan tersebut selama 1 jam.
- Timbang adonan diatas sebanyak 125 gram, tambahkan 1/4 sdt baking powder, lalu aduk sampai rata.
- Panaskan cetakan martabak manis mini dengan menggunakan api sedang selama 15 menit, lalu tuangkan adonan kedalam cetakan tersebut dan biarkan sampai berbusa.
- Kecilkan apinya, taburi dengan 1/2 sdt gula pasir, biarkan sampai berlubang-lubang.
- Tutup, dan biarkan martabak sampai matang, lalu angkat.
- Oleskan bagian atas martabak manis dengan 1/2 sdm mentega asin, lalu taburi dengan gula pasir, meses, wijen, parutan keju, dan siram susu kental manis secukupnya.
- Martabak mini yang enak siap dihidangkan
Resep kue Martabak Manis Mini ini cukup mudah untuk dipelajari, akan lebih baik jika anda praktekkan secara langsung. Resep kue Martabak Manis Mini ini pun cukup sederhana dan bahan dasarnya juga tidak terlalu sulit untuk didapatkan di toko-toko kue atau swalayan di sekitar rumah anda.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.